Et maintenant … La CUISINE ! – à Chilly Mazarin (91)

A nouveau dans l’Essonne, à Chilly Mazarin (91), une cliente, m’a sollicitée afin de rénover sa cuisine et d’y intégrer quelques fonctionnalités complémentaires.

La cuisine est une pièce importante au quotidien, car nous y passons un temps non négligeable, mais également dans la mesure où c’est une pièce destinée à l’élaboration et à la prise des repas, qui se doit d’être ergonomique et chaleureuse.

Dans ce sens, cet espace a été remanié d’une part en tenant compte des obligations liées à l’espace et à certains équipements électroménagers conservés (réfrigérateur, plaque de cuisson et four micro-onde), et d’autre part, de manière à mieux correspondre à son usage. Ceci tout en intégrant de nouveaux éléments tels qu’un lave vaisselle, ou encore un plan de travail escamotable complémentaire.

Pour cela, la cuisine existante à été déposée, afin de laisser place à une nouvelle cuisine composée de tous les éléments souhaités et indispensables à son bon fonctionnement.

Sa nouvelle organisation permet d’obtenir de nombreux rangements en plus du nouveau lave vaisselle, tout en libérant du plan de travail via un évier simple cuve grand format (afin de conserver un usage confortable).

En ce qui concerne les éléments hauts, leurs dimensions de 60 cm de haut leur permet de s’intégrer parfaitement sous le coffre à volet, tout en respectant l’aspect normatif entre les éléments hauts (la hotte) et la plaque de cuisson, sans pour autant laisser apparaître de décrochés.

 

Côté ambiance, les façades de cuisine ont été sélectionnées dans un tons beige clair, permettant de ne pas écraser les volumes. Leur finition brillante permet d’accentuer la luminosité et la profondeur via les reflets.

Dans le but de souligner la cuisine par le contraste et d’en renforcer le côté chaleureux, le plan de travail à été sélectionné dans une finition aspect bois foncé, mais pas trop, afin de ne pas absorber trop de lumière. Son veinage fin et élégant réchauffe la finition brillante des façades tout en restant dans un esprit contemporain.

La crédence quant à elle, a été choisie en blanc brillant, toujours dans un souci de luminosité, mais également pour privilégier la profondeur visuelle, le contraste et la légèreté.

C’est ensuite au tour des murs de faire peau neuve, via une alternance de papier peint bleu et beige. Le bleu permet de faire ressortir la cuisine tout en apportant de la vitalité et du dynamisme à l’espace, tandis que le beige, permet de réchauffer le côté froid du bleu, tout en apportant un contraste plus nuancé avec les portes et fenêtres de couleur blanche. La répartition du bleu et du beige sur les murs a été déterminé afin de ne pas écraser les volumes, mais au contraire de les mettre en valeur.

Pour finir, une suspension au design à la fois doux et élégant prend place au plafond, grâce à une pose collée (pour ne pas percer la dalle chauffante). Cette dernière a permis un apport de lumière plus efficace que l’applique précédente, positionnée de manière trop excentrée pour permettre un éclairage suffisant.