Un intérieur contemporain pour un esprit serein – à Orsay (91)

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

On dit souvent que les intérieurs contemporains sont froids, et pourtant … tout est question de dosage.

A Orsay dans l’Essonne (91), un couple et ses deux enfants ont souhaité réaliser leur projet d’aménagement d’une maison contemporaine. L’idée n’était pas seulement d’obtenir un intérieur aux lignes épurées et modernes, mais aussi et surtout de réaliser une ambiance chaleureuse où il fait bon vivre.

 

La découverte de la maison débute naturellement par la présentation de l’entrée, point de départ qui donne le ton et attise la curiosité des occupants et visiteurs à découvrir les autres pièces qu’elle laisse entrevoir. En effet, les espaces communiquent les uns avec les autres, le partie pris a donc été de créer une évolution progressive de la matière au fil de l’avancement vers le confort, tout en intégrant des éléments «d’appel» (pour attirer l’oeil et ainsi nous guider à travers les volumes).

C’est pourquoi, nous retrouvons tout d’abord la peinture, pour évoluer vers la matière.

Le mur de la salle à manger côté jardin a été traité avec un décor mural, de manière non seulement à apporter de la texture, de la chaleur, mais aussi dans le but de susciter le désir d’en voir plus.

Les suspensions viennent parachever cet effet, tout en créant une scénographie devant le «mur rideau» du couloir. Ce dernier, a par ailleurs été laissé en blanc afin d’être le moins visible possible, pour préserver son sens premier, qui n’est autre qu’une invitation vers l’extérieur et la transparence.

De la même façon que le décor mural attire le regard vers la salle à manger depuis l’entrée, la peinture légère et douce du mur de l’entrée marque un point d’arrêt visuel depuis le séjour.

Cette même teinte est reprise à l’intérieur de la niche, et assortie d’une effervescence de miroirs hexagonaux, non seulement décoratifs, mais également pratique pour peaufiner sa préparation avant de sortir. Le rythme créé par la répartition des miroirs aux murs se voit accentué grâce à l’éclairage de la lampe dans le même sens, c’est à dire du bas vers le haut.

 

Une fois le couloir d’entrée traversé, on découvre la pièce à vivre qui réunie cuisine, salon et salle manger. On y retrouve une ambiance contemporaine et chaleureuse, ou confort et convivialité sont les maîtres mots. L’atmosphère générale est réchauffée par l’abondance de matières minutieusement réparties (différents bois, tissus, décor mural …) alliée a des camaïeux de beiges et de blancs, tandis que les éléments filaires et ajourés (suspensions, chaises, horloge etc…) apportent de la légèreté.

La répartition du papier peint permet de faire ressortir le côté “structuré/déstructuré” de la cuisine, tout en créant une pièce dans la pièce pour la salle à manger.

Tel un écho, la composition murale du salon s’appui sur les décalages et l’alternance bois et laque pour créer de nombreux rangements visible et invisibles.

L’usage fragmenté du décor mural, et le prolongement de l’écriture graphique de la cuisine côté salon, permettent de lier les zones entres elles sans les cloisonner (tout comme l’implantation d’étagères murales entre la salle à manger et les salon).

 

La suite de la visite s’articule autour du thème principal pour les espaces communs, et se veut plus personnalisée pour les espaces privatifs tels que les chambres et salles de bain de chacun.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval= »3″ images= »163,166,168,161,171,159,164,165,167,169,170,160″ img_size= »full »][/vc_column][/vc_row]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *