Les pièces d’eau font peau neuve à Villeneuve le Roi (94).

Dans une belle maison ancienne située dans le Val de Marne à Villeneuve le Roi, un couple m’a demandé de rénover ces pièces d’eau, une salle de bain et une salle d’eau avec WC, afin de leur redonner une nouvelle jeunesse.

La salle de bain a été traitée de manière à obtenir un espace ergonomique et fonctionnel, intégrant les éléments suivants :

– 1 baignoire droite confortable de 170 x 70 cm accompagnée d’un pare baignoire pivotant (pour plus d’ergonomie), et d’un mitigeur de bain avec barre de douche, a n de permettre l’usage de la baignoire également en douche.

– 1 meuble vasque intégrant deux tiroirs, accompagné de plans de travail afin de permettre d’obtenir de nombreux espaces de rangements ouverts, permettant également d’intégrer des boites de rangements pour ne pas voir ce que l’on ne souhaite pas voir.

– 1 miroir éclairant, avec double éclairage
- Le miroir existant sur support mural rétractable

– 1 miroir sur pied

– 2 étagères permettant du rangement complémentaire et / ou l’intégration d’éléments décoratifs

– 1 radiateur sèche serviette

Côté ambiance, la salle de bain a été traitée dans des tons doux et chaleureux, associé à un bleu soutenu pour plus de pep’s, permettant d’obtenir l’ambiance contemporaine souhaitée. Dans ce sens, les murs ont été peints en gris doux et en bleu afin d’apporter de la profondeur à la pièce sans écraser les volumes ou encore réduire la luminosité. Ceci permet également de valoriser le blanc des plafonds et de la sous pente afin de donner l’impression visuelle d’une pièce plus spacieuse. Par ailleurs, l’usage du gris et du bleu sur les murs permet d’apporter un contraste avec les meubles et accessoires, les mettant en valeur sans les marquer pour autant. Ceci apporte de la profondeur à la pièce, c’est pourquoi la crédence au dessus de l’élément vasque a été choisie en blanc, toutefois texturé, afin d’apporter du relief et de la matière.

Concernant l’éclairage, outre le miroir éclairant et le bandeau led de la baignoire (qui toutefois apportent un réel éclairage d’ambiance), 3 spots ont trouvé leur place dans un faux plafond, très peu large dans le but de ne pas trop abaisser le niveau de la pièce, implantés de manière à pouvoir également bénéficier d’un éclairage général adapté.

 

La salle d’eau, tout comme la salle de bain, a été traitée de manière à obtenir un espace ergonomique et fonctionnel, intégrant pour sa part les éléments suivants :

– 1 douche de 80 x 80 cm accompagnée d’une porte de douche pivotante avec axe excentré (pour plus d’ergonomie au niveau de l’ouverture de la porte), et d’un mitigeur de douche avec barre de douche (une colonne de douche n’étant pas envisageable en raison de la hauteur disponible).

– 1 meuble vasque intégrant deux tiroirs, accompagné de plans de travail a n de permettre d’obtenir un maximum de rangements ouverts, permettant également d’intégrer des boites de rangements pour ne pas voir ce que l’on ne souhaite pas voir.

– 1 miroir éclairant suspendu

– 1 WC

– 5 étagères permettant du rangement complémentaire et / ou l’intégration d’éléments décoratifs

– 1 radiateur sèche serviette

Côté ambiance, la salle d’eau a été traitée avec des matériaux identiques à ceux de la salle de bain pour plusieurs d’entre eux. Toutefois, la répartition des couleurs, le choix des nuances de peinture et du carrelage de la douche sont différents, afin d’obtenir une ambiance quelque peu contrastée avec celle de la salle de bain tout en restant dans le thème, et en s’adaptant aux volumes de cette pièce plus restreinte.

Dans ce sens, les murs ont été peints en blanc pour la plupart, valorisant l’espace et la luminosité, tandis que le mur situé au dessus du coffrage du bâti support, celui au dessus du plan vasque et celui entre la douche et le mur de la porte, ont été traité en bleu, redimensionnant visuellement l’espace avec une teinte marquée permettant un meilleur équilibre avec le cloisonnement de la douche réduisant la pièce.

Les plans de travail oscillent entre bois et noir, permettant via le côté bicolore d’apporter un côté contemporain et chaleureux. Le noir permet d’apporter un contraste suffisamment marqué avec le bleu, tandis que le bois réchauffe l’ambiance et atténue le côté noir.

Au sujet de la douche, le carrelage principal a été choisi blanc pour favoriser à nouveau la luminosité et l’espace, et lisse, afin de ne pas tassé ou perturber l’écriture de la pièce. Néanmoins, une frise noire, en rappel aux plan de travail, et pour égailler la douche, a été intégrée sur le mur du fond de la douche. Son positionnement permet à nouveau d’apporter équilibre et rythme dans le prolongement du reste de la pièce.

Concernant l’éclairage, outre le miroir éclairant, 3 spots ont trouvé leur place. 1 au dessus de la vasque sous la pente, et 2 dans un faux plafond, très peu large, à nouveau pour ne pas trop abaisser le niveau de la pièce et bénéficier d’un éclairage général adapté, surtout au niveau de la douche, à l’image de la salle de bain.