Passer de 2 à 3 pièces – au Kremlin Bicêtre (94)

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Afin d’installer leur fille étudiante, un couple m’a confié le projet de repenser, aménager et rénover un ancien appartement situé au Kremlin Bicêtre.

L’objectif consistait non seulement à créer un espace ergonomique et chaleureux, mais aussi et surtout à intégrer une nouvelle pièce, accueillant une chambre indépendante du reste des de l’appartement. Ce réduit, composé initialement d’une cuisine, d’une petite salle d’eau avec WC, d’une entrée ouverte sur la chambre et d’un séjour, se voit désormais restructurée via :

  • 1 entrée ouverte sur une nouvelle cuisine
  • 1 salle d’eau indépendante
  • 1 WC indépendant
  • 1 chambre indépendante
  • 1 séjour

La progression à travers l’espace se fait au fil de la couleur bleu turquoise (couleur froide, équilibrée grâce aux différentes teintes chaleureuses de bois et de beiges), tout en reprenant les codes classiques grâce aux moulures et aux hautes plinthes, dans l’optique de conserver l’âme d’origine du bien.

Les fonctions ont été réparties de manière à obtenir un espace ergonomique et fonctionnel, où les formes et matières employées sont au service d’une ambiance «cosy» et contemporaine, dans un soucis d’équilibre entre le côté douceur des tissus et l’aspect contemporain des formes épurées.

 

Dès l’entrée, les rangements sont à l’honneur. Elle dispose d’une penderie fermée à l’aide d’un rideaux (pratique dans un petit espace, et chaleureux) et d’un meuble à chaussures surplombé d’un miroir (enclavés entre deux cloisons, à la fois pour dissocier la cuisine de l’entrée, mais aussi pour pouvoir être utilisé comme rangement toute hauteur en cas de manque de stockage par la suite). La cuisine quant à elle, dispose d’un linéaire confortable, où prennent place de nombreux rangements et tout l’électroménager nécessaire (four, micro-onde, réfrigérateur, lave linge, plaque de cuisson et hotte).

 

Le séjour, qui est la pièce la plus importante, dans la mesure où c’est celle dans laquelle nous passons le plus de temps, se veut spacieux et aéré, aussi bien au quotidien que lorsque l’on reçoit. Il permet un usage confortable pour un couple, mais également de recevoir aisément. Il dispose d’un canapé 3 places, accompagné d’une table basse modulable et d’un pouf. D’un coin repas pour 4 à 6 personnes, mais également d’un espace de travail agréable, composé d’un large bureau, d’un fauteuil et d’étagères suspendues.

Côté ambiance, le mobilier se veut principalement transparent et blanc brillant, pour accentuer la luminosité et faire ressortir le papier peint et le sol restauré, sans écraser les volumes. Le sol et les murs se voient à nouveau soulignés par les moulures et les plinthes.

On y entrevoit, une verrière donnant sur la chambre et une porte coulissante en applique menant à la cuisine. La verrière permet d’apporter du cachet au séjour, mais surtout de la lumière naturelle dans la chambre qui a été créée. La porte coulissante quant à elle, permet d’isoler la cuisine et de limiter le passage des odeurs, tout en conservant de la luminosité grâce à ses parties vitrées.

 

La chambre, bien que très réduite en raison de la configuration de l’appartement, accueille les fonctions qui lui sont dues, soit, une large penderie, un lit 2 places standard surplombé de 2 appliques, quelques étagères et un tiroir suspendu.

Afin de préserver l’intimité de la chambre vis à vis du séjour, mais aussi de l’isoler de la lumière lorsque les volets du séjour sont ouverts, un store est installé au dessus de la verrière.

 

La salle d’eau, qui a été déplacée dans l’ancienne cuisine (permettant la création de la chambre et l’obtention d’une cuisine plus confortable), dispose d’une douche spacieuse de 70 x 140 cm, d’un radiateur sèche serviette, de quelque étagères suspendues, et d’un meuble vasque, à la fois large pour permettre le plus de rangement possible, et peu profond pour ne pas empiéter sur le passage.

La mise en valeur de l’espace se fait grâce à la faïence métro blanche, pour son dynamisme et son contraste avec le gris très foncé de la peinture, créant une impression visuelle d’augmentation de la largeur de la pièce.

 

La description du projet s’achève avec les toilettes, qui reprennent les codes graphiques employés dans la salle d’eau. Dans l’idée de suivre le fil conducteur donné par les couleurs (le bleu turquoise est le fil conducteur à toutes les pièces, dosé de manière plus ou moins importante selon l’espace traité et son rapport à la convivialité), tout en créant à nouveau l’impression visuelle d’agrandissement le l’espace en équilibrant les volumes via la répartition de la peinture.

Petit plus pratique, les WC disposent d’un rangement honorable (large, profond et tout hauteur), permettant de ranger les produits ménagers et les équipements tels que l’aspirateur. Ce placard est dissimulé derrière un panneau coulissant, logeant parfaitement le long de la cloison restante sans encombrer l’ouverture.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval= »3″ images= »188,190,307,195,194,310,309,315,312,193,187,189,314,192,308,316,313″ img_size= »full »][/vc_column][/vc_row]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *