Un séjour qui fait peau neuve – à Breux Jouy (91)

Pour donner une seconde jeunesse à leur maison, un couple m’a confié sa pièce de vie afin de lui apporter confort, chaleur et luminosité, sans oublier le côté pratique et les rangements bien entendu.

 

La zone traitée se compose d’un salon, découlant de l’entrée, et d’une salle à manger, dont tous les revêtements muraux (papiers peints, lambris etc.) ont été déposés, afin de laisser place à une mise en peinture. Cette dernière, rythmée par différentes nuances de blanc, de beiges et de gris, a permis d’illuminer la pièce, devenue sombre par l’usage de teintes et de matériaux trop foncés et trop chargés. Le choix de couleurs chaleureuses et douces à la fois, est venu apporter l’aspect cosy recherché par le couple, dont la répartition et le dosage ponctués ont redonné vitalité et modernité aux volumes.

 

Côté mobilier, de nombreux éléments récemment acquis ont été conservés, tels que la table repas et ses 6 chaises, le buffet, la vitrine, la commode et la bibliothèque. Ils ont toutefois été quelque peu déplacés dans la pièce, dans le but de la mettre en valeur, tout en gagnant en ergonomie. Ceci a également contribué à créer un coin lecture grâce à l’implantation d’un lampadaire et d’un petit fauteuil dans la partie salle à manger. Sont ensuite venus s’intégrer les nouveaux éléments côté salon, ainsi que quelques objets décoratifs, dans un esprit contemporain, s’accordant également aux meubles existants. Leur répartition s’est articulée autour d’un des éléments principaux, la cheminée (suivi de près par la composition TV). Le canapé lui fait face, tandis qu’un de ces deux reposes pied (permettant d’obtenir des assises complémentaires) est disposé entre la partie salle à manger et la partie salon, de manière à lier ces deux fonctionnalités sans en encombrer les accès. Pour finir, des tiroirs suspendus, accompagnés de quelques étagères, formant une seule entité, grâce à la bande de peinture sur laquelle ils s’appuient, ont été répartis au mur menant vers l’entrée afin de l’habiller, tout en intégrant de nouveaux rangements. Cet élément permet aussi d’orienter le regard dès l’entrée vers le séjour et ainsi d’en devenir le premier guide.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *