Travail des plafonds et lumières à Soisy sur Seine

Une famille m’a fait confiance à Soisy sur Seine en Essonne pour rénover une grande partie de sa maison.

Un couple et ses deux enfants, modernes et dynamiques, qui rêvaient de lumières et de contemporain pour leur intérieur.

Le projet s’articule sur le rez-de-chaussée de la maison, composé d’une entrée ouverte sur le séjour (salon / salle à manger), puis sur la cuisine.

Cette dernière a été ouverte sur la salle à manger. Elle même déjà ouverte physiquement sur le salon et l’entrée, elle restait néanmoins divisée visuellement en raison du passage d’une large poutre entre ces deux espaces.

 

Ainsi pour harmoniser les espaces tout en suggérant les limites de chacun, le plafond et les lumières ont été travaillés pour rythmer les volumes et les mettre en valeur.

Pour accentuer la verticalité des lieux dont la hauteur sous plafond a été réduite, une vaste composition murale a été dessinée de part et d’autre de la cheminée, en insistant sur les verticales par jeux de contrastes avec la couleur des murs.

Cette composition sur mesure permet d’apporter de nombreux rangements, dont les différentes profondeurs équilibrent et propulsent en avant la cheminée.

Pour accentuer la transition entre l’entrée et l’espace de vie, un claustra fait de métal noir et de bois a pris place, surplombant un meuble de rangement bas qui vient l’appuyer. Son esprit ajouré vient créer une scénographie en réponse au tiroir suspendu et au miroir de l’entrée, ou encore aux nouveaux gardes corps contemporains qui ont pris possession de l’escalier et le guide.

 

Photographies: Alain Delange.